-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6912
Комментариев: 45427
Написано: 77577


ПРОЙДЕТ ЛИ МОДА НА ДЕТЕЙ?

Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:36 + в цитатник
Сегодня принято считать, что иметь одного-единственного ребенка не только удобно, но и правильно. Он получает максимум внимания и любви родственников, не испытывает детской ревности и не вынужден постоянно конкурировать с братьями-сестрами. К тому же, что скрывать, мы, дай Бог, если одного ребенка можем обеспечить материально, предоставив ему возможность творчески развиваться, путешествовать и получить высшее образование. То есть, по нашим понятиям, сделать его полностью счастливым. Но...

Но, если расспросить выходцев из многодетных семей и "единственных наследников", выявляется совершенно обратная ситуация. Свое "голодное, но дружное" детство первые вспоминают всегда с удовольствием. Нет, и единственные дырявые ботинки, и длинная очередь к умывальнику, и ежедневная "пустая" каша из общего котла ими не забыты. Но вспоминается все это с какой-то бравадой: долгие зимние вечера в шумной семейной компании, возня с младшими, первые подростковые откровения старших. Да-да, именно общение с братьями и сестрами - главное достояние "многодеток". Как правило, самые светлые воспоминая детства - именно о детском общении.

И это совершенно естественно. Отец многочисленной семьи по понятным причинам "пропадает" на работе, а то и двух-трех. Ведь мать-героиня редко может совмещать воспитание детей с работой, у нее и по дому забот хватает. Поэтому образы отца и матери - скорее уважение и высший авторитет, тогда как ежедневное общение, из которого и складываются душевные привязанности, происходит между детьми. Им легче преодолевать свои возрастные кризисы: начало школьной жизни, половое созревание, осознание своей личности и роли в обществе. Ведь перед глазами - пример старших, с удовольствием готовых "поучить" малышей с высоты собственной взрослости. А у самих старших -- всегда готовые жадно выслушать, щедро одобрить или сердечно посочувствовать малыши.

Мама с папой порой оказываются за пределами этого сплоченного детского мирка. Родителям просто недосуг иногда разбирать все психологические тонкости трех-пяти разновозрастных личностей. Детям же, особенно в сложном подростковом возрасте, гораздо более важно мнение сверстников (немногим старших братьев и сестер), а не взрослых.

Главные подростковые проблемы нашего времени - наркозависимость и криминал - начинаются с малого: безделья, скуки, лишних денег и бесконтрольности. И, опять же, ребенку из многодетной семьи гораздо проще удержаться от этого: ни одной из вышеназванных составляющих у него просто нет. Его мать редко работает или находит работу на дому, а потому практически не выпускает детей из поля зрения. Да и братья-сестры прекрасно знают ситуацию во дворе или школе "изнутри", а потому вовремя "схватят" назревающую ситуацию.

Воспоминания одиноких детей, напротив, редко окрашены благодарностью к родителям за ежегодные поездки к морю, дорогую одежду и полный набор развлечений. По прошествии многих лет "наследникам" чаще вспоминается другое. Душевное одиночество в семье, например. Парадокс, но единственный на нескольких взрослых ребенок становится не столько объектом всеобщей любви, сколько предметом для торга. Родители шантажируют дедушек и бабушек позволением на общение с внуком, последние покупают эту возможность материальной помощью или иными уступками. И каждый - сознательно или нет - конкурирует с остальными за почетное первенство в сердце малыша не самыми "спортивными" методами.

Порой повзрослевшие наследники не могут забыть свои детские обиды за какое-то неисполненное родителями "нематериальное" желание. Иметь собаку, дружить с Колей, поехать с отцом на ночную рыбалку - ребенку, привыкшему ко всеобщему потаканию, трудно смириться с отказом, а неисполненное мимолетное желание способно превратиться в навязчивую идею и стать главным пунктом обвинения на всю жизнь. Лекарство от таких проблем кроется, разумеется, не в исполнении самых пустяковых желаний, а в невозможности малолетнего эгоиста манипулировать взрослыми и ожидать немедленного исполнения всех своих желаний. В этом и есть основная сложность при наличии "семи нянек" у одного чада.

Детям, выросшим среди взрослых, присуще и раннее душевное отдаление от "стариков". Если пятилетний малыш упорно держался в песочнице за папину руку, а десятилетний школьник, уже стыдясь одноклассников, все еще покорно позволял бабушке сопровождать его до школьных дверей, то в четырнадцать лет подросток способен взорваться при попытке матери разобраться в ящиках его письменного стола. Он начинает обвинять родителей в тотальном непонимании и допотопной морали. Эта жажда самостоятельности "тепличного" ребенка не только обидна и незаслуженна для старших членов семьи, но и "подталкивает" ребенка к поискам приключений в незнакомом мире, где его "поймут". И это, вполне естественно, очень часто оборачивается трагедией. В ход идет и алкоголь, и "экстази", лишь бы почувствовать хоть на время единение с компанией "братанов", которые тебя "отлично понимают".

А вот другая причина психологического краха "наследника"-подростка. В старших классах и на первых курсах вузов, когда в молодом человеке просыпается честолюбие, избалованные многочисленными похвалами членов своей семьи "наследники" очень болезненно относятся к тому, что окружающие не желают признавать их "пупом земли". Эта собственная переоценка порой ломает молодую личность.

Разумеется, никто не утверждает, что развитие выходцев из многодетных семей и единственных детей пойдет именно по этим сценариям. Но тем не менее определенные отпечатки "семейного следа" прослеживаются и во взрослой жизни у людей самых разных профессий, темпераментов и жизненных устремлений.

Взрослые "многодетки", как правило, меньше зациклены на быте, более оптимистичны, самостоятельны, общительны и легки на подъем. К тому же они с детства - неплохие психологи, что облегчает карьеру. Легко подстраиваются под "старших", умело манипулируют "младшими", иными словами успеха в работе добиваются "не умом, а обаянием". Они спокойнее относятся к трудностям и неудачам - ведь проблемы знакомы им с детства.

В личной жизни - то же самое. Они легко сходятся с людьми, способны испытывать одновременно несколько вполне искренних привязанностей. Они не обидчивы, не требовательны и умеют развлекаться. Что касается ответственности, тут многое зависит от степени старшинства в их большой родительской семье. Старшие, как правило, более серьезны и честолюбивы. Они старательно и прочно вьют свое семейное гнездо и наполняют его множеством детей.

"Наследники" же, как правило, более замкнуты, рассчитывают только на собственные силы и порой чрезмерно зависимы от близких, нерешительны в принятии самостоятельных решений. Они с подозрением относятся к окружающему "чужому" миру, независимо от того, "обожглись" они в юности или нет. Они с трудом адаптируются к поворотам судьбы и заведомо отрицательно воспринимают любые серьезные перемены в жизни. Карьера, хотя и успешная, дается им упорным трудом, высоким должностям приносятся в жертву человеческие отношения с коллективом, а работа редко приносит удовольствие. Ведь, пытаясь оправдать честолюбивые мечты всех своих родственников, они не выбирают профессию сами. А бросить нелюбимое, но престижное дело им мешает опасение опять же разочаровать родных, которые "столько сделали, чтобы вывести в люди..."

Личная жизнь "единственных наследников" обычно является "калькой" с родительского брака. Поэтому дети разведенных или одиноких родителей редко отличаются "чистоплотностью" в любовных отношениях, легко бросают партнеров и детей. Выходцы из крепких любящих семей влюбляются серьезно и "на всю жизнь", прилагают постоянные усилия для укрепления своего брака и очень болезненно относятся к разводу. Однако, как показывает опыт, ко времени рождения детей, они вдруг обретают прагматичное здравомыслие, полностью "прощают" своих родителей за отсутствие братьев и сестер и... заводят одного-единственного "наследника".

Татьяна ДОЛГИХ, психолог

Понравилось: 2 пользователям

интервал   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:47 (ссылка)
Полностью согласно с тем, что один ребенок это не ребенок.
Ответить С цитатой В цитатник
Odessito4ka   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 15:52 (ссылка)
У нас двое сыновей, с разницей в девять с половиной лет. Мы очень рады! Действительно, не важно кто будет, девочка или мальчик!? Главное им весело, они общаются ( не смотря на разницу), они понимают друг друга. Мне, одной, было не так... Ведь детки - это чудо и радость!!! Хотя я прекрасно понимаю и тот факт, что позволить может не каждый... Детские ежемесячные пособия - гроши. А как и на что кормить ,одевать, дать образование ("бесплатное"). Смешно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 00:46ссылка
Моему старшему сыну через 10 дней - 18. А дочкам: одной 5, другой - 6. И такие были, есть и будут. Мне кажется, этот вопрос к моде не имеет никакого отношения. Разговоры о моде - только прикрытие нежелания. Прежде всего нежелания лишиться каких-то личных благ. И абсолютное отсутствие понимания, что с детьми мы только приобретаем. Причём то, что ни за какие блага не приобретёшь!
Счастья Вам и здоровья всей Вашей семье!
Lenyr   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2012 г. 14:32 (ссылка)
Литературная, Благодарю Вас за очень хорошую статью и за ваши взгляды.Я чисто случайно увидела и забрала к себе.Мне очень хочется чтобы её прочли как можно больше людей и чтобы отношение к многодетным семьям и детям изменилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 14:43ссылка
Спасибо за тёплый отзыв. У меня трое детей. Сыну - 18, дочерям 6 и 5 соответственно. Такие всегда были, есть и будут, независимо от тенденций моды. Мне видится, что модой прикрывают элементарное отсутствие желания иметь детей. Боязнь потери личного пространства, благ и привилегий. Всё относительно. На мой взгляд, с появлением детей самого главного становится только больше. Но и ведь представление о самом главном у каждого своё. Удачи и здоровья Вам и Вашей семье! :)
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 14:47ссылка
Вы во время её опубликовали, а то я сильно расстроилась, после многочисленных баталий по этому поводу и унижения, которые шли в адрес многодетных. Меня это непосредственно касается, так как у меня 4 -ро и редко кто многодетность оценивает с положительной стороны. Вот сайт где тема про многодетных.. Там пишут о о том что многодетные в основной своей массе нищеброды и высмеивают кто как может. В многодетной семье случилась беда, у них пришли забирать детей из за бедности ,как я поняла и люди местные ,кто живёт по соседству отстояли их и решили всем миром помочь, но вот гражданка ,которая описала эту ситуацию в корне не согласна. И на эту тему пошла долгая дискуссия, которая длилась не один день, мне до сих пор приходят злобные письма..
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 14:58ссылка
Никогда, слышите, НИКОГДА не обращайте внимания на этих злобствующих шавок. Не попитывайте их энеогией. Только ИГНОРИРУЯ, мы можем обезопасить себя и свои семьи от новых и более сильных выпадов. Также не стоит их убеждать в их неведении счастья материнства и пр. Во-первых они не поймут. Во-вторых, если, не приведи Господь, он Поверят в искренность нашего счастья, они ещё и завидовать будут. А большего вреда, чем из зависти, я ещё не встречала. Наша сила в нашей уверенности в себе, в любви наших детей, в поддержке друг друга! Мне очень приятно, что Вас не оставляют равнодушной судьбы других матерей. Это вселяет мне надежду, что ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ. СПАСИБО!
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2012 г. 15:07ссылка
Ой я и сама пожалела, что зашла туда и пыталась этим людям объснить, что в жизни всё бывает и такое может случиться с каждым и притом не зависимо многодетный или нет. Но они все стоят на своём и не какие убеждения на них не действуют. У меня там дневник и в этом сайте я как бы принимаю участие письма идут на почту. Но я до этого не когда не дискутировала. А тут прочла и не удержалась.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку