-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6911
Комментариев: 45427
Написано: 77598


Космическая одиссея одного будущего космонавта

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 12:44 + в цитатник
Цитата сообщения Annataliya Друзья, помните, как наш Даня участвовал в конкурсе на лучшую анкету для зачисления в космонавты в Планетарии, победил в первом туре и получил право поуправлять луноходом? Так вот, жюри подвело итоги завершающего тура и признало Даню победителем! Ураааааа! :)) Призом ему стала экскурсия в Звездный городок, в центр подготовки космонавтов. А это, я считаю, гораздо лучше и интереснее всяческих айпадов, айподов и прочей тому подобной хрени. Правда, экскурсия была запланирована на будний день, так что, пришлось маме, то бишь, мне, брать на работе отгул. Но что поделать? В общем, в прошлый четверг вместе с другими будущими космонавтами и сопровождающими их родителями, бабушками и дедушками мы побывали в Звездном.
Два космонавта.
IMG_4044 (501x700, 278Kb)


До Звездного мы с Даней решили добираться на маршрутке. Плохо ли? Если мы живем на той же станции метро, откуда они туда отправляются. По предварительным данным от нашей "Щелковской" до Звездного Городка было 40 минут пути. Но я, зная наши дороги и пробки, решила подстраховаться. Выехали мы за полтора часа. И что вы думаете, приехали даже с небольшим опозданием. Объясните мне, что за толпы людей едут в час дня в четверг в область? Кто они все? Ведь не дачники, не те, кто работает в Москве и едет домой - рано им. Тем не менее, пробка на Щелковском шоссе растянулась от Москвы до Балашихи. Потом мы постояли еще на переезде в Чкаловском, и только почти к трем часам добрались да Звездного. Хотя, как до Звездного? Дальше был один смех. Официально на территорию Звездного Городка попасть можно только по заранее выписанным пропускам. С нас всех как раз для этого за несколько дней до экскурсии затребовали паспортные данные и данные свидетельств о рождении. Несколько лет назад, когда я уже приезжала в Звездный, конечная остановка маршрутки была прямо у проходной. Мы выходили, шли на КП, показывали паспорта, нам выдавали пропуски... Теперь же получилось очень весело. Маршрутка притормозила у проходной, в нее вошел охранник, молча посмотрел на всех. Какая-то тетенька полезла в сумочку за пропуском. Я сказала, что мы на экскурсию. Охранник вышел, маршрутка закрыла двери и поехала дальше уже по территории охраняемого и закрытого Звездного Городка.
Я обалдела. А минутой позже меня осенило: туда ли мы вообще едем, и не имели ли в виду организаторы нашей экскурсии под конечной остановкой маршрутки как раз проходную, а не то место, куда она сейчас держала путь? В общем, я им позвонила. Так оно и оказалось. Разумеется, встреча была назначена у проходной. А тот факт, что мы с Даней уже вовсю колесим по Звездному, поразил и их.
Пришлось нам вылезать из маршрутки, ждать обратную и возвращаться. Самое прикольное, что когда мы вышли-таки у проходной, тамошние охранники затребовали у нас пропуск - типа, чтобы поставить на нем отметку, что мы уехали. Ну, не маразм? Хотя весело, конечно. Мы мощны. :)
Вот, собственно, проходная.
2.
IMG_4046 (700x378, 231Kb)


В нашей группе оказалось человек 10-12, включая одного нашего четырехлетнего космонавта, двух пятилетних и двух шестилетних. Когда мы все, наконец, собрались, то уже законно и по пропускам прошли через проходную и зашагали по аллее мимо памятника Гагарину к Центру подготовки космонавтов. Вообще, условно Звездный Городок можно разделить на две части: жилую - как раз ту, куда мы так внезапно заехали на маршрутке, и ту, где проходят тренировки космонавтов. Она от жилой части отделена еще одним КПП, реально более строгим, с колючей проволокой над воротами.
3.
IMG_4042 (700x434, 294Kb)


И, вот, наконец, мы внутри.
4.
IMG_4005 (700x505, 209Kb)


Первым делом мы отправились в зал тренажеров корабля "Союз". Вообще, экскурсовод нам сразу сказала, что у них тут - вовсе никакой не музей, а реальный зал, где тренируются космонавты. На тренажерах, которые являют собой копии космических кораблей, космонавты изучают их конструкцию и компоновку. А оборудование тренажера во время тренировок работает, как в реальном полете.
И действительно, внутри одного из "космических кораблей" сидели космонавты и что-то там делали. Мы не стали им мешать. :)
5.
IMG_3972 (466x700, 181Kb)


Космический корабль "Союз" состоит из трех отсеков. Нижний называется приборно-агрегатный. В нем находятся двигательная установка, топливные баки, солнечные батареи и другое оборудование. Верхний отсек - бытовой. В нем размещаются те грузы, которые космонавты доставляют с собой на орбитальную станцию. А средний блок самый интересный. Это командный модуль или спускаемый аппарат (СА). Он представляет собой герметичный жилой отсек, в котором экипаж находится на участке выведения и при выполнении кораблем маневров на орбите (ориентация, сближение, стыковка и т.д.). Корпус спускаемого аппарата сделан из алюминиевого сплава, а снаружи защищен теплозащитным покрытием. В нем космонавты возвращаются со станции на Землю.
6.
IMG_4000 (505x700, 199Kb)


Вникают.
7.
IMG_3979 (700x457, 186Kb)


А вот это кресло очень интересное. Это амортизационное кресло "Казбек" - рабочее место космонавта на всех этапах работы космического корабля. Оно обеспечивает переносимость перегрузок, воздействующих на космонавта при старте и посадке. А они нехилые. Например, на старте они возрастают в четыре раза. То есть, допустим средний вес человека 70 кг. Умножаем 70 на 4 и получаем 280 кг - именно такой вес на себе ощущает космонавт во время старта. А при посадке, говорят, он еще больше. Тем более, при аварийной. Такие кресла делаются индивидуально для каждого космонавта. Реально с космонавта берется гипсовый слепок, а по слепку уже делают для него персональное амортизационное кресло.
Даня примерил и застеснялся, когда все его стали фотографировать.
8.
IMG_3983 (415x700, 168Kb)


Но, вообще, сидят в этом кресле космонавты в позе эмбриона, поджав ноги. Кстати, интересно. Во времена Гагарина космонавтов подбирали так, чтобы их рост был не больше 170 см. Но теперь требования изменились. Рост космонавта должен быть не ниже 150 см и не выше 190 см, а вес не меньше 50 кг и не больше 95 кг. То есть, другими словами, космонавтом может стать каждый, было бы желание. :)
Дальше мы отправились к стендам с космической едой. Данина тема. :))
9.
IMG_3974 (700x471, 206Kb)


Правда, экскурсовод призналась, что эта экспозиция у них маленько устарела. И, например, в тюбиках еду больше не делают. Но зато интересно: знаете, почему, космический хлеб режут сразу еще на земле на маленькие кусочки? Оказывается, чтобы он в космосе не крошился! В невесомости крошки разлетаются куда придется и очень осложняют космонавтам жизнь. Поэтому там на столах даже ставят специальные агрегаты типы пылесосов, которые эти крошки сразу же засасывают.
Не знаю, но я почему-то всегда балдею у стендов с космической едой. :)
10.
IMG_3975 (700x440, 197Kb)


Хочу "Паштет Эстонский". Помню его вкус с детства. :)
11.
IMG_3976 (700x435, 153Kb)


А что вот это такое, догадались? Правильно, туалет! Работает он по принципу все того же пылесоса. Кстати, что интересно, на орбитальных станциях и на космических кораблях функционирует безотходное производство, и моча, к примеру, не выливается в космос, а перерабатывается в воду, причем, в воду питьевую! Представили, да! :) Правда, наши космонавты ее все-таки не пьют. По факту эту воду используют в технических целях. А американские космонавты на своей орбитальной станции раньше, кстати, использовали. :)
12.
IMG_3998 (700x425, 188Kb)


Кстати, интересный момент. Сейчас существует только одна космическая станция - МКС. И именно на нее летают все космонавты всех стран. Но... для меня было новостью, что абсолютно все они летают ТОЛЬКО на наших космических кораблях. Американцы, европейцы, азиаты - все! Я обалдела! :) Кстати, именно поэтому наши российские космонавты всегда назначаются командирами экипажей, а все иностранные космонавты, которые отправляются в полет, должны предварительно сдавать экзамен по русскому языку. Прямо гордость берет, чесслово. :)
13.
IMG_4003 (509x700, 307Kb)


А это те космонавты, которые сейчас на орбите. Возвращаются на Землю прямо в мой ДР. :)
14.
IMG_4004 (700x580, 278Kb)


15.
IMG_4001 (419x700, 181Kb)


Но давайте вернемся к тренировке космонавтов. Это - универсальное вращающееся наклоняющееся кресло. Оно использовалось космонавтами с 1964 по 2000 годы. На нем космонавты тренировали свой вестибулярный аппарат. Человек садился в кресло, закрывал глаза, его пристегивали, раскручивали и просили выполнять разные задание по звуковым сигналам. По короткому свистку космонавт должен был наклонять голову то к одному плечу, то к другому. А по длинному - наклонять вперед-назад туловище. Тренировка длилась до 10 минут. После этого кресло останавливали, космонавта отвязывали, и он должен был пройти несколько десятков метров по прямой. На самом деле, очень сложно.
16.
IMG_3973 (700x494, 179Kb)


Еще было очень интересно про оранжевый чемоданчик. Когда космонавты возвращаются с орбитальной станции, этот чемоданчик обязательно должен быть у них с собой. Приземлиться они могут, где угодно, и все самое нужное у них должно быть с собой: запас еды и воды, аптечка, разные инструменты, рация и т.д.
17.
IMG_3990 (700x576, 221Kb)


18.
IMG_3986 (700x525, 207Kb)


Потом мы отправились смотреть гидролабораторию. По своей сути, гидролаборатория - это огромный бассейн. В нем космонавты тренируются работать в невесомости. Оказалось, что на Земле именно водная среда ближе всего к той, которая в космосе. Вот в таких гидрокосюмах-скафандрах они это делают.
19.
IMG_4015 (350x700, 174Kb)


20.
IMG_4006 (700x491, 203Kb)


Глубина бассейна 12 метров. Размеры - о-го-го, какие у него размеры! На поверхности бассейна установлена специальная подвижная платформа, а на ней - макет МКС. Во время тренировки платформа опускается вниз, макет космической станции тоже уходит под воду, космонавты надевают костюмы и начинают работу. Вот так это все выглядит.
Это гидрокостюмы-скафандры. Они установлены на краю бассейна. Космонавты забираются в них, а затем их с помощью подъемного крана опускают в воду.
21.
IMG_4018 (700x474, 192Kb)


Пол с дырочками - это как раз и есть платформа, которая опускается под воду.
22.
IMG_4017 (700x466, 207Kb)


Очередное мурысовое почти селфи.
23.
IMG_4019 (700x518, 171Kb)


В фильме нам подробно показали, как всё происходит.
24.
IMG_4024 (700x427, 188Kb)


А во дворе стоят остатки старых макетов станций.
25.
IMG_4025 (700x339, 210Kb)


И, наконец, мы отправились к центрифуге, где космонавты тренируются работать при перегрузках. Я выше уже рассказывала, что при взлете у космонавтов такие ощущения, как будто на грудь слона поставили. И это мягко сказано! Вот, чтобы подобное для них не стало в полете неожиданностью, они и тренируются в центрифуге ЦФ-18.
26.
IMG_4029 (700x466, 163Kb)


Построена она была специально как раз для этих тренировок. Длина ее плеча 18 метров, и в ней достигаются перегрузки до 30 единиц, хотя по факту это уже практически не совместимо с жизнью, и такие перегрузки никто, ясное дело, тут не устраивает. Максимум перегрузки, которые могут испытывать космонавты во время полета, а точнее, во время приземления - это 10-12 единиц.
Вот в этой части центрифуги находится кабина, рассчитанная на одного или двух космонавтах, в которой они и проходят тренировки. На фото видны двери - через них как раз завозят космонавтов в кабину центрифуги на специальных креслах.
27.
IMG_4033 (700x476, 140Kb)


Центрифуга может раскручиваться в четырех разных плоскостях. Но одновременно ее раскручивают в одной или двух плоскостях. За состоянием космонавтом следят медики и прочие специалисты. Разумеется, к ним присоединена куча разных датчиков и других приборов. Но я все-таки спросила: если вдруг космонавту становится плохо, может ли он подать какой-нибудь сигнал, чтобы центрифугу быстренько остановили и ему помогли? Оказалось, что всё еще гораздо проще. Во время тренировки палец космонавта все время давит на кнопку. Но, если ему вдруг становится плохо, он теряет сознание, рука расслабляется, и палец отпускает кнопку. Как только это происходит, центрифуга автоматически останавливается. Ну, и кроме того, если медики замечают, что показание приборов, следящих за здоровьем космонавта, меняются не в ту сторону, центрифугу сразу останавливают, и тренировку прекращают.
Вот тут экскурсовод показывает на макете, как центрифуга может вращаться. Остальные юные космонавты к тому времени уже немного подустали и занялись своими делами. Но меня порадовало, что Даня не пошел играть и бегать, а продолжил слушать так же внимательно.
Может, и впрямь у нас космонавт растет? :))
28.
IMG_4039 (498x700, 215Kb)
Вот. На этом, в общем-то, и всё. Экскурсия нам всем очень понравилась. Будущие космонавты остались довольны. Я и сама узнала много нового о космических полетах, такого, о чем раньше не догадывалась. Спасибо Московскому планетарию. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Рязанская область. Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На Родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Teatr.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок Дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2013 год:
Егорьевск. Райцентр Гуслицкого края
Егорьевский район. Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Талдомский район. Вербилки. Отдыхательно-деньрожденческое
Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
"Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Раменский район. Жуковский. Паровозик из Кратово
Одинцовский район. "Хаски Лэнд" по купонам. Ехать или нет?
Заснеженная Коломна
Коломна. С Новым 1963 годом!
Коломна. За пастилой

2012 год:
Солнечногорский район. Середниково. В средневековом городе
Солнечногорский район. Середниково. Наша первая в жизни зимняя конная прогулка
Мытищинский район. Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!

2011 год:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде
Зарайск. ЗАРАЗА!

2010 год:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
Подольский район. Морозные Дубровицы

2009 год:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"

2008 год:
Королёвский "Следопыт"
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили
Солнечногорск - город странных памятников

2007 год:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво
Лыткарино. Лагерь пионерского периода
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона
Путешествие в Волоколамский район

2006 год:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки
Рубрики:  ПИШУТ МОИ ДРУЗЬЯ
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям