Ой, девчонки! Вы себе представить не можете, сколько раз мы в этом сезоне "самый последний раз" закатывали! В общем, и банки у нас уже заканчивались, и терпение, но - тщетно! Вчера - очередной раз. Закатывали перцы. А что делать, если их снова 10 кг образовалось? Но на этот раз не зарекаюсь, а напротив говорю: на следующей неделе ещё закатаю. Потому что вызреют, куда денутся. Погоды-то нынче вона какие стоят:
Одна загвоздка - банок нет от слова "совсем", ага. И в магазинах - тоже. И на складах, продавцы говорят. Нет, под закатку есть хоть какие-то, но мне-то под закрутку надо, с резьбой... Ну, не закатчица я))) Видимо, кризис и повсеместное импортозамещение сыграло злую шутку со мной - заводы скупили все банки))) Но ничего, выкручусь. По сусекам, так сказать...
Вот они, перчики-красавчики, в 10-литровой кастрюле. Это меньше половины от того, что вчера замариновали. Такими были:
Такими стали:
По этому рецепту мама моя маринует перцы уже много-много лет. А так как точь-в точь такого в инете не нашлось (в основном - совсем другие пропорции в рассоле), кому надо, делюсь:
Рассол на 5 кг болгарского перца:
- 2 л воды;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана подсолнечного масла;
- 2 ст.л. соли
Нарезать перец на кусочки (я разрезаю на 4 части). В стерилизованные банки раскладываем зубчики чеснока, веточки зелени (петрушка, укроп), чёрный перец горошком и небольшой кусочек жгучего перца. Рассол довести до кипения, бланшировать в нём перец 5 минут. Вынуть из рассола, плотненько разложить по банкам. Рассол снова закипятить, разлить по банкам всклянь, закрыть. Банки в перевёрнутом состоянии закутать до полного остывания.
P.S. Если кому вдруг любопытно стало, чавойтатам из под крышек торчит, милости прошу в мой стародавний пост
КОНСЕРВИРОВАНИЕ: СЕКРЕТЫ УСПЕХА - там всё подробно написано.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!