Место обитания примата — Демократическая Республика Конго, где его называют «лесула». От своих ближайших родственников он отделён реками Конго и Ломами.
Фото Hart, J. A., Detwiler, K. M., Gilbert, C. C., Burrell, A. S., Fuller, J. L. et al. /PLoS ONE.
Первым представителем нового вида, с которым столкнулись учёные во главе с Джоном Хартом из фонда «Лукуру», стала юная самка, которую держал в клетке директор начальной школы города Опала.
Новый вид похож на совинолицую мартышку (Cercopithecus hamlyni) и вероятно является ее близким подвидом.
Слева новый вид, справа ее родственник - совинолицая мартышка
В дальнейшем специалисты нашли и других особей, живших в неволе, а полгода спустя смогли наблюдать длинные чёрные конечности обезьян в дикой природе.
Среди отличительных черт зоологи выделяют следующие: длинная светлая грива обрамляет выступающую бледную и голую морду с отчётливой вертикальной переносицей кремового оттенка.
После того как генетический анализ подтвердил принадлежность нового вида к мартышкам, учёные окрестили его Cercopithecus lomamiensis — в честь реки Ломами. Согласно расчётам, ареал обезьян составляет около 17 тыс. км². Это сравнительно немного, и приматы могут пасть жертвой охотников за мясом диких животных, поэтому власти намерены организовать там национальный парк.
Антрополог Эндрю Баррелл из Нью-Йоркского университета (США), тоже принимавший участие в исследовании, отмечает, что этот лес в центральной части ДР Конго плохо изучен и может оказаться домом и других неизвестных видов и подвидов приматов, а также окапи и слонов.