Кулинарные страсти |
Все мы привыкли, что есть кухня итальянская, есть восточная, есть европейская, украинская, русская….и д.т. Вот только не попадались мне раньше списки национального гастрономического достояния, а тут вдруг, вижу такой список и поверить не могу в то, что бывает чёрная соль. А вы знаете о чёрной соли?
Вот чем предлагает гордиться и беречь для потомков http://iz-za-pechki.livejournal.com. Он, навскидку, присвоил статус национального гастрономического достояния следующим местностям:
1. Вологда - "масло вологодское".
2. Кострома - чёрная соль.
3. Коломна - "пастила коломенская".
4. Тула - "пряник тульский".
5. Ростов-на-Дону - "ростовские раки".
....
Не поверите, но у автора списка там 23 пункта, больше, сходу, он вспомнить не смог. А вы, какую бы местность и с каким продуктом в сей список добавили?
Кстати, я сильно была удивлена, какие здесь страсти кипят у кулинарных блоггеров! Так, блоггер alex17_gross написал статью "кулинарный жулик iz-za-pechki" (чей список национального гастрономического достояния выше и прилагается), где рассказывает о том, чего только ни делают блоггеры ради собственного пиара. Одни только комментарии почитаешь и ошалеешь, до чего же «русь-широка»…Мало того, что обхохочешься, читая их баталии в комментариях, так ещё и узнаешь не только о том, кто такой Аркадий Новиков и Максим Сырников, но и какую роль во всех этих «перестрелках» играет история русской кухни. В общем, баталии там разгораются над понятием «идиотизма», но, подробности, при желании, вы и сами можете почитать или даже поучаствовать в них, а меня заинтересовал вопрос истоков русской кухни.
Собственно, споры по этому вопросу, там и поднимаются.
Изучив различные материалы по тематике русской кухни, напрашиваются следующие выводы:
1 - Издавна традиционная русская кухня славится своими не только вкусными, но и питательными кушаньями с самыми разнообразными овощами и фруктами, птицей и грибами, которые уже веками используются для приготовления самых разнообразных блюд в русской кухне. Особым многообразием русская кухня славится в разделе первых жидких блюд, где список супов – щей, похлебок, ухи и окрошек не уменьшается и по сей день.Туда же добавились из украинской кухни борщи и кулеши, а из татарской суп-лапша.
2- Из мяса в русской кухне предпочтение отдаётся говядине, которую готовят разными способами, но чаще всего предпочитают варить и запекать, а, поскольку, большая часть дней в году – постные, а они всегда соблюдались весьма строго, то, увеличивался перечень и грибных, и рыбных, и овощных, и крупяных, и овощных блюд.
3- Помните поговорку: «Хлеб да каша – пища наша»?
Хлеб, пироги и оное многообразие мучных блюд и каш – суть русской кухни даже без первых, как холодных, так и горячих блюд, и даже, без грибных блюд. Причем, самым распространенным видом теста, по-прежнему, остаётся - дрожжевое.
Главное место занимают пироги с разнообразной начинкой (традиционно пироги начинялись грибами или кашей), которые раньше считались обычным домашним обедом русского человека. К тому же, их очень удобно было брать и на работу, и в лес, и в дорогу. Даже пословица была : «В пирог все завернешь».
4- В больших количествах использовались лук, чеснок, петрушка, черный перец, корица и кардамон.
5- Для десертов использовали всегда мед, орехи и ягоды.
Множество блюд западной кухни совместили с принципами русской кухни, сохранив при этом национальное своеобразие.
Рубрики: | Знания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |