-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6911
Комментариев: 45427
Написано: 77598


Кулинарные страсти

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС

8 (550x321, 100Kb)

Все мы привыкли, что есть кухня итальянская, есть восточная, есть европейская, украинская, русская….и д.т. Вот только не попадались мне раньше списки национального гастрономического достояния, а тут вдруг, вижу такой список и поверить не могу в то, что бывает чёрная соль. А вы знаете о чёрной соли? 

гастро_туры (464x283, 92Kb)


Вот чем предлагает гордиться и беречь для потомков http://iz-za-pechki.livejournal.com. Он, навскидку, присвоил статус национального гастрономического достояния следующим местностям:

1. Вологда - "масло вологодское".
2. Кострома - чёрная соль.
3. Коломна - "пастила коломенская".
4. Тула - "пряник тульский".
5. Ростов-на-Дону - "ростовские раки".
....


 Не поверите, но у автора списка там 23 пункта, больше, сходу, он вспомнить не смог. А вы, какую бы местность и с каким продуктом в сей список добавили?


 Кстати, я сильно была удивлена, какие здесь страсти кипят у кулинарных блоггеров! Так, блоггер alex17_gross написал статью "кулинарный жулик iz-za-pechki" (чей список национального гастрономического достояния выше и прилагается), где рассказывает о том, чего только ни делают блоггеры ради собственного пиара. Одни только комментарии почитаешь и ошалеешь, до чего же «русь-широка»…Мало того, что обхохочешься, читая их баталии в комментариях, так ещё и узнаешь не только о том, кто такой Аркадий Новиков и Максим Сырников, но и какую роль во всех этих «перестрелках» играет история русской кухни. В общем, баталии там разгораются над понятием «идиотизма», но, подробности, при желании, вы и сами можете почитать или даже поучаствовать в них, а меня заинтересовал вопрос истоков русской кухни.

Собственно, споры по этому вопросу, там и поднимаются.

iStock_000001852501Small (700x465, 52Kb)


Изучив различные материалы по тематике русской кухни, напрашиваются следующие выводы:


1 - Издавна традиционная русская кухня славится своими не только вкусными, но и питательными кушаньями с самыми разнообразными овощами и фруктами, птицей и грибами, которые уже веками используются для приготовления самых разнообразных блюд в русской кухне. Особым многообразием русская кухня славится в разделе первых жидких блюд, где список супов – щей, похлебок, ухи и окрошек не уменьшается и по сей день.Туда же добавились из украинской кухни борщи и кулеши, а из татарской суп-лапша.

2- Из мяса в русской кухне предпочтение отдаётся говядине, которую готовят разными способами, но чаще всего предпочитают варить и запекать, а, поскольку, большая часть дней в году – постные, а они всегда соблюдались весьма строго, то, увеличивался перечень и грибных, и рыбных, и овощных, и крупяных, и овощных блюд.

3- Помните поговорку: «Хлеб да каша – пища наша»?
Хлеб, пироги и оное многообразие мучных блюд и каш – суть русской кухни даже без первых, как холодных, так и горячих блюд, и даже, без грибных блюд. Причем, самым распространенным видом теста, по-прежнему, остаётся - дрожжевое.
Главное место занимают пироги с разнообразной начинкой (традиционно пироги начинялись грибами или кашей), которые раньше считались обычным домашним обедом русского человека. К тому же, их очень удобно было брать и на работу, и в лес, и в дорогу. Даже пословица была : «В пирог все завернешь».

4- В больших количествах использовались лук, чеснок, петрушка, черный перец, корица и кардамон.

5- Для десертов использовали всегда мед, орехи и ягоды.
Множество блюд западной кухни совместили с принципами русской кухни, сохранив при этом национальное своеобразие.

1(18) (700x525, 88Kb)

Рубрики:  Знания

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку