Тибетская «Книга мертвых» - один из самых известных артефактов в истории Востока. Этот древний манускрипт, как любое мистическое учение, написан знаками, символами, зашифрованными понятиями и, на первый взгляд, кажется бессмысленным, однако это далеко не так. В языке символов и образных понятий сокрыта глубочайшая мудрость, дошедшая до наших дней из глубины веков...
В древности людей учили умирать, а в некоторых странах Востока - перевоплощаться. Человек, воспитанный в древних духовных традициях, почти не боялся смерти, во всяком случае значительно меньше, чем большинство наших современников.
Человек получал поддержку от родственников и друзей, которые по мере своих сил помогали его переходу в иной мир. Буддисты Тибета, например, черпали все необходимое из знаменитой «Бардо Тхёдол» (тибетской «Книги мертвых»), которая учит, как умирать, а главное, что делать душе после смерти, чтобы следующая жизнь была лучше прежней. Оказывается, это целая наука, причем очень непростая.
Авторство книги приписывается буддистскому монаху Падмасамбхаве, который спрятал книгу в тайнике, чтобы сберечь ее для последующих поколений. В те времена множество древних рукописей ревностные буддисты во время гонений на них в Тибете в IX веке укрывали в пещерах, в расселинах скал, в других потаенных местах, благодаря чему немало уникальных сборников мудрости сохранилось: их обнаруживали столетия спустя как бесценные сокровища.
«Книга мертвых» веками хранилась в столь изолированном месте, что его назвали «Запретным царством». Первым европейцем, нашедшим это уникальное издание, был английский путешественник, знаток буддизма У.И. Эванс-Венц. Во время своей поездки по Тибету он посетил древний монастырь, в котором и обнаружил старинный манускрипт.
Венц потратил три года на перевод этого текста, и в результате в 1927 году в свет вышла «Тибетская книга мертвых», которая стала настоящей сенсацией. Оказалось, что книга дает ответ на древнейший вопрос человечества: что происходит с нами после смерти и как вести себя покойному на «том свете». С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к чему готовиться еще при жизни в отношении, увы, неизбежного ухода отсюда.
«Тибетская книга мертвых» дает уроки правильного поведения во время умирания и сразу после смерти. Практика правильного умирания носит название «пхова». Практиковаться «пхове» необходимо, пока человек еще жив. Надо заметить, что «пхова» может быть небезопасной для жизни человека. К примеру, если ошибочно произнести кодовое слово, то можно умереть на самом деле. В ходе экспериментов у монахов могут раздвигаться кости черепа и выступать кровь на макушке. Макушка называется «отверстием Брамы».
Считается, что именно через него душа после смерти вылетает, если процесс умирания прошел правильно. В этом случае она попадает в сферы чистого космоса, где освобождается гораздо быстрее. Если процесс умирания прошел неправильно, тогда душа выходит через какое-либо отверстие на теле человека (всего их девять) и обречена на мучения. На протяжении трех дней покойника связывает с небом энергетическая нить, не обрывающаяся до тех пор, пока вся информация о жизни умершего, которая записана в теле, не будет прочитана.
На четвертый день душа уходит из тела. В связи с этим кремировать труп разрешено лишь на пятые сутки после смерти. К умершему нельзя прикасаться в течение 3 суток после смерти, ведь душа может покинуть тело через место, до которого кто-то дотронулся, а не через макушку. При неправильном умирании велика вероятность погрузиться в сон без сновидений, что приведет к потере возможности стать богом.
У многих возникают вопросы: есть ли связь между христианскими и тибетскими поминальными датами - 3, 9 и 40 дней после смерти?
В «Тибетской книге мертвых» не называются точные цифры. В этом древнейшем рукописном манускрипте говорится, что на протяжении 3,5 суток после смерти умерший пребывает в забвении, а затем он пробуждается и спрашивает себя, что же с ним произошло. Человек не понимает, жив он или мертв. Затем в течение примерно двух недель начинаются галлюцинации и иллюзии. Кошмары зависят от испорченности человека и его души.
Всего же от смерти до нового рождения проходит 49 дней. И только от выбора и воли человека зависит, произойдет ли его возрождение в животном мире, мире людей, богов, или цепь воплощений вовсе прекратится.
Раскопки запрещены!
Бусина Дзи - еще один из самых таинственных тибетских артефактов. Неизвестны точное время происхождения, изготовления и даже период, на протяжении которого они являлись важной частью тибетской культуры. Известно лишь, что эти солнечные каменные бусинки, испещренные мистическими узорами (глазки, полосы), в настоящее время являются наиболее оберегаемыми бусинами в мире.
Бусинки Дзи, послание неизвестного народа....
Настоящие Дзи стоят невероятно дорого и их практически нереально достать. Коренные жители Тибета дорожат ими, ведь они обеспечивают их защиту и могут навлечь беды в случае потери. Запрет археологических раскопок на территории Тибета привел к ажиотажному спросу на настоящие бусины Дзи, который во много раз превышает предложение.
Известно много древних легенд, окружающих Дзи. Их связывают с незапамятными временами, когда боги носили бусины как украшения.
Когда Дзи портилась, боги ее выбрасывали. Это отчасти объясняет, почему бусины никогда не находят в отличном состоянии. Как только они попадали на землю, сразу же превращались в насекомых. Тибетцы утверждают, что после того, как бусинка найдена, она некоторое время продолжает двигаться.
В другой легенде говорится, что в древние времена бусины стекали потоками вниз по склону горы. Однажды злая богиня бросила взгляд на эту гору, и поток бусин тут же остановился. Это объясняет черно-белые полосы на бусинах Дзи.
Исследователи соглашаются с тем, что эти бусины очень древнего происхождения, но родом они не из Тибета, и когда они пришли на эти земли - неизвестно. Древние предания Тибета повествуют о том, что эти камешки надо искать там, где находится метеорит, когда-то давно упавший на Землю. Именно из этого небесного странника неизвестная древняя цивилизация изготавливала украшения, которые не только оберегали, но и лечили своих хозяев.
Сергей АНАТОЛЬЕВ