Исходное сообщение ЛИТЕРАТУРНАЯ
1.
Лично я вижу, как минимум, две проблемы. Первая. Имена наши и фамилии не индивидуальны, т.е. совпадают. Приведу собственный пример. Зашла я с целью регистрации на СтихиРу. Ввожу всё, как есть. Упс! Пользователь Фатеева Наталья уже имеется. Введите другие данные...
2.
Ага, имеется у меня ещё и девичья фамилия, благодяря которой сумела я зарегистрироваться почти без потерь. Просто под двойной фамилией Наталья Архипова-Фатеева, и именно эту подпись вы теперь видите под моими стихами. Но! Во-первых, это тоже не моё истинное имя (всё таки фамилия у меня не двойная), а во-вторых, что делать, если и это имя занято? Поисковик Яндекс на запрос "Наталья Архипова-Фатеева" выдаёт ссылки не только меня.
3.
Думаю, другие поисковики тоже. А ведь есть и ещё более популярные фамилии. Что делать их "счастливым" обладателям? Что, нумероваться? Типа, Пётр_Иванов3??? А я вот КАТЕГОРИЧЕСКИ не приёмлю этих дополнений циферных.
4.
И ещё. Никнейм иногда служит визитной карточкой. По нему можно заранее определиться, хочется тебе идти в этот дневник или нет...
5.
Но по интернетовской традиции у всех были прозвища. И были ещё до того, как мы с подругой влились в этот колленктив. А нас с ней "окрестили" ещё в первый вечер знакомства. Её - Споривная, за спортивный стиль одежды. А меня - Литературная, за книжный стиль речи. Кто-то сейчас может возразить, что обычный у меня стиль речи.
1. 2. Тут всё эволюционировало довольно быстро. В девяностых ещё, например, всерьёз обсуждалась якобы избыточность написания в базах данных имён с большой буквы, дескать всё равно, ФИО пишутся все с большой буквы, а на компьютере — лишний байт тратить. Ещё раньше — экономили место на газетно-журнальных страницах на мягких знаках. Стихиру — система в этом смысле морально устаревшая, в большинстве систем уже есть универсальный идентификатор, а ФИО может быть любое, вон те же социальные сети, где Иванов Петровых может быть сколько угодно.
3. Как бы то ни было, разрешение чисто технических коллизий с совпадающими именами, по-моему, только, если не приближает, то увеличивает вероятность принятия законов про настоящие имена в регистрации, и у многих уже есть в пользовательском соглашении пункты, формально обязывающие пользователя указывать настоящие данные, как, например, у тех же гуглов с фейсбуками. Невозможность ввести два одинаковых ника — штука, уходящая в прошлое, но она хоть как-то оттягивает наступление эры обязательных настоящих имён.
4. Был у меня случай в ЖЖ: подписался на меня некто под ником dolboyeb, я, от греха подальше, его забанил (в качестве перестраховки), потом оказалось, что это был Антон Носик, какой-то из начальников ЖЖ, взявший себе такой ник исключительно, чтобы к нему меньше сбегалось народа во избежание свар. И даже история вашего собственного ника опровергает утверждение о том, что ник — это «визитная карточка» человека, и вы даже сами выразили недовольство чьими-то суждениями о том, что ваш ник якобы принуждает вас к литературности, хотя он вон даже без вашей инициативы на свет появился.
А сама вся истрия 1, 2, 3, 5 напомнила историю Панкратова-Чёрного, который, он учился, у них на курсе было два Александра Панкратова, которых все путали, но у этого были ярко чёрные волосы, и за цвет волос их называли «Панкратов (белый)» и «Панкратов (чёрный)», так и писали везде, в том числе, и в ведомостях, и в списках актёров, занятых в спектаклях и титрах фильмов, так и сложился сценический псевдоним Панкратов-Чёрный, с которым актёр Александр Панкратов успел сродниться.