Нурлат. Город моих предков |
Сегодня, в последний зимний вечер года, хочу поделиться с вами тёплым летним рассказом. Рассказ длинный, так что берите чашку глинтвейна чая, укутывайтесь пледом и с ногами залезайте в кресло. Я начинаю...
Раскрою секрет полишинеля: liousy - моя тётя. Не родная, но единокровная. Она, к слову, и привела меня когда-то на ЛиРу. За что ей - большое...))) Вообще-то, живёт она в Москве. С ранней юности. Но родом она из Нурлата, здесь живёт её мама (тётя Лена), и почти на всё лето Людочка приезжает к ней погостить.
Так вот, когда она узнала, что я еду автопробегом до Казани и обратно, к тому же Самара есть на этом маршруте, сказала, что обидится, если не заеду. Ну, правильно, я бы тоже обиделась :)
Кстати, именно близость (всего 180 километров) от Самары и позволило мне по Самаре гулять на второй день пребывания - я вполне успевала приехать в Нурлат засветло.
И не только приехать, но и в пути полюбоваться уборочной на полях моей бескрайней Родины.
(сюда вернётесь, чтобы нажать на паузу, если музыка совсем не по вкусу)
Я уже жаловалась, но повторюсь: невероятно обидно, что будучи за рулём практически ничего не удаётся снимать... В следующий автопробег отправлюсь с видеорегистратором (если приобрету, конечно). И фотоотчёты буду разбавлять видеоотчётами. Наверное)))
Итак, Нурлат. Он расположен чуть более, чем в двухстах километрах от Казани, на реке Кондурча, что в переводе с тюрского наречия значит "бобровая река". В 1909 году две семьи железнодорожников приехали сюда прокладывать участок железной дороги, и в 1911 году на картах России появился посёлок при железнодорожной станции. Заметьте, всего за два года была проложена новая ветка. И это притом, что строительство велось исключительно с помощью лопат и лошадей! Ровно полвека спустя Нурлат получил статус города.
Вот в этом доме, что на переднем плане, начиналась жизнь моего папы. Точнее, в той части, что ближе всего к зрителю. Ага, дом ещё и "много"квартирный к тому же! Так вот, весь его расселили давно, а в этой "квартирке" хозяева упираются и не расселяются ни в какую. Но это вопрос времени, думаю. Так что я просто успела (в прямом смысле) запечатлеть это "историческое здание".
Дом расположен всего в нескольких метрах от ж/д путей.
Все мои родственники по папиной линии - Мельниковы. И все они - железнодорожники. Хочется даже верить, что все-все Мельниковы, имеющие железнодорожную родословную, восходят к Павлу Петровичу Мельникову, первому министру путей сообщения Российской империи, а заодно и соавтору проекта железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Но это вряд ли.
Однако, факт остаётся фактом: столетие Нурлата, отмеченное в 2009 году, можно по праву считать столетием со дня начала службы семейства Мельниковых (тех, что мои родственники) Российской железной дороге в Татарстане.
Обратите внимание на необычайную чистоту и ухоженность территории станции - нигде не видно скоплений мусора или лома!
Вагончик, как говорится, тронется, а перрон-то останется! :)
Кстати, если вы нажали на паузу предыдущий трек, возможно, этот - то, что надо. Жмите PLAY (вот этот треугольничек) и наслаждайтесь воспеванием Нурлата на татарском языке под татарскую мелодию))) Потому что фотографий будет ещё очень много.
Это, как вы понимаете, здание вокзала.
Ещё виды станции. Красота, не правда ли? Эх, железнодорожная кровь, что ли, играет?)))
Это закат первого дня пребывания.
Нурлат - это переплетение совсем стареньких домишек и новостроек. К сожалению, абсолютно типовых...
В далёком же 1952 году, когда здесь родился мой папа, заслуженный изобретатель и почётный нефтяник, Нурлат и вовсе был неказистой станцией с тесным вокзалом дореволюционной постройки и деревянными бараками вокруг. Но когда это было! Почти ничего уже не осталось от того времени.
Хотя... есть, есть ещё райончики, куда цивилизация пока не очень-то дошла.
А вот что это за двухэтажная постройка? Я бы сама ни за что не догадалась! Это сарайчики! Поквартирно распределённые, вот как!
Современные постройки, на мой взгляд, не блещут дизайном, но... Дверец спорта
и Школа искусств в наличии имеются. Это самое главное :)
Совершенно невозможно представить хоть какой-нибудь населённый пункт в России без памятников воинам.
Когда началась Великая Отечественная Война, на фронт отправились около 12 тысяч нурлатцев. Мемориальный комплекс в память о них всегда освещает огонь. Вечный.
Те, кто остался в тылу, не щадя своих сил и жизней, пополняли продовольственный запас. Вклад жителей города был целых три раза отмечен в телеграммах Верховного Главнокомандующего:
«Передайте колхозникам и колхозницам Октябрьского района собравшим 2538000 руб. на строительство колонны „Колхозник Татарии“, сдавшим 12566 пудов хлеба в фонд Красной Армии, 4000 пудов для рабочих промышленности, мой братский привет и благодарность красной Армии.»
— И.В.Сталин
Этот же комплекс на следующий день, при дневном свете.
Он украшен клумбами.
В городе вообще невообразимое количество цветов. И садовых, и простеньких полевых.
Наскальная живопись. Вандализм, но мило)))
А вот здание предприятия-виновника благополучия всего города.
Главным источником поступлений в районную казну являются доходы нефтяников. В общей сумме налогов, поступающих в бюджет района, доля нефтяных предприятий составляет более 70 процентов. По данным геологоразведки здесь можно обустроить еще как минимум шесть зон добычи, причем запасов «черного золота» там хватит на две сотни лет.
Здание Администрации района ↓ |
А вот такой привет из декабря размещается на здании офиса компании Зюзеевнефть Татнефтепрома.
И дубль на татарском. Естественно, Нурлат билингвистичен :)
Тут же растут и роскошные ели. Так что почему бы и не "С Новым годом!"? :)
Центральная площадь претерпевает реконструкцию
и выглядит вот так:
В 2004 году здесь был установлен памятник коню. Кстати, первый в России. Эта бронзовая на мраморном постаменте фигура - в своём роде символ города. Потому что Нурлат переводится как "лучезарный конь".
Вот так Центральная площадь и расположившийся на ней Дворец культуры выглядят днём. Эх, нашему Дому культуры такое бы здание!
Это ещё один пример неказистости местной архитектуры.
Магазин как место шумных посиделок.
Колоритные женщины поближе.
Об особенностях речи. У нурлатцев нет вопроса "почему", его заменяет вопрос "зачем"...
- Я не пойду сегодня в школу.
- Зачем?...
А еще вместо "пойдем" говорят "айда"...
Название этого торгового центра переводится с немецкого незамысловато: "Еда". Как вы можете догадаться, в таком огромном магазине торгуют не только едой. Кстати, цены в Нурлате - космические. Надеюсь, это потому что уровень зарплат высокий.
Но, конечно, основная масса торговых точек выглядит так.
А эта фотография - единственная, где вы можете увидеть меня. Точнее, мою тень))) И довольно с вас, недавно виделись)))
О! А это ультрасовременный торговый комплекс. Правда, пока только по конструкции. Содержимое - сильно не дотягивает.
Фасады домов местами прикрыты баннерами. Например, такой говорящий.
Или вот ГАИ обращается к родителям.
<
А здесь забыли запятую. Но главное не это...
Главное - мечеть рядом. Ранним утром муэдзин певуче и громко призывает правоверных мусульман на молитву. И что заметила (не только в этот раз, а вообще): я спокойно к этому отношусь, даже если призыв к намазу прерывает мой сон. В отличие от звона колоколов... Тут уж каждая клеточка моего организма помнит, что я - сова)))
Что характерно, православные и мусульманские храмы в Нурлате строят парами. Как бы соблюдая мирный баланс между конфессиями. Могу ошибаться, но на данный момент что-то около пяти пар уже понастроили. (Поправьте, если не так)
Сомнения в мире детям вызывает этот вид, чесслово...
Этот однопрестольный каменный храм, построенный в 1997 году, освящён в честь святого пророка Илии.
Строился почти десять лет на средства благотворителей.
Несмотря на то, что церковь такая новая, как вы можете увидеть на фотографиях, ей уже потребовались реставрационные работы. Сейчас меняется наружная отделка колокольни. В дальнейшем будет осуществлено обновление колоколов.
Раньше на яичном белке да извести строили церкви - века выстояли. Сейчас из новых сверхсовременных материалов - нескольких лет не выдерживают. Мне видится, что не благими делами "благотворители" средства добыли. Хотели искупление грехов купить. У церковнослужителя. Вот и результат... Да простят меня все, кто в церкви спасения ищут.
Вот на этой фотографии (из окна торгового центра) удалось в один кадр захватить и собор, и мечеть.
Конечно, в городе много кошек. И бездомных, бесхвостых,
и просто тощих, окотившихся,
и домашних. Людочкин кот Тимоша - настоящий красавчик и позёр!
Даже ухом не повёл, не то что провожать не вышел)))
Интересная история связана с Нурлатским аэропортом (да-да, в городке с населением менее сорока тысяч человек имеется собственный аэропорт!). Он был сдан в эксплуатацию в 1996 году, и жители получили возможность добраться да Казани всего лишь за час. Дело в том, что буквально несколько лет назад моста через Каму (трасса Казань-Чистополь) не было, и переправа осуществлялась паромами. Естественно, кроме зимнего периода. И что вы думаете? С тех пор, как в 2002 году 14-километровый мост через Каму был введён в эксплуатацию, аэропорт города Нурлат НЕ функционирует - отпала необходимость! То есть работа и средства на строительство 54-метровой взлётной полосы длиной более километра - коту под хвост! Хотя... во время строительства в здании аэропорта предусмотрительно устроили ложи, выходящие на прекрасный современный ипподром. Кстати, здесь же отмечают и традиционный для Татарстана Сабантуй.
Вы обратили внимание на слово "ипподром" в предыдущем абзаце? Так вот, в Нурлате имеется конный завод! Единственный в республике Татарстан по разведению лошадей чистокровной английской породы. Конный спорт - главная любовь и гордость местных жителей.
Первый в Татарстане сахарный завод тоже построен именно в Нурлате. Из выращенной местными же сельхозпредприятиями свеклы он производит почти 40 тысяч тонн сахара!
И при всём этом поиск достопримечательностей города Нурлат в интернете приводит к вот такому результату:
Каково? Помимо прочих достоинств и достопримечательностей, описанных мною в этом посте, надеюсь, список пополнился тем, что во время своего автопробега-2014 в этом городе два дня гостила блоггер Литературная :)
В посте использованы треки:
Группа "Южный Штат" - Город Нурлат
Габделфэт Сафин - Нурлат
Все фотографии из моего личного архива. Текст написан собственноручно ©
Пост - единственный в своём роде. Не забывайте нажимать "НРАВИТСЯ". Вам - всё равно, мне - приятно :)
Серия сообщений "Автопробег 2014":Поездка до Казани и обратно. Автопробегом по друзьям-ЛиРуанам.Часть 1 - Ударить автопробегом по друзьям...
Часть 2 - Предварительная раскладка поездки
...
Часть 15 - Самара. Город моей ностальгии. День первый
Часть 16 - Самара. Город моей ностальгии. День второй
Часть 17 - Нурлат. Город моих предков
Часть 18 - Опять женатый мужик, или Анонс следующего эпизода автопробега-2014
Часть 19 - Обитель молчаливых лягушек
Часть 20 - На острове Буяне
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |