| Как правильно выбрать икру
![линии](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//52/923/52923001_0001.gif)
Вспомнить более известные русские бренды, чем водка и икра, пожалуй, будет сложно. Впрочем, не менее сложно и отыскать по настоящему качественную икру, хотя найти ее на прилавках магазинов и рынков особых проблем не составит. К сожалению, по официальным данным от 60 до 80% икры, продающейся в России, является некачественной или имеет сомнительное происхождение. Госторгинспекция РФ вообще считает икру лидером среди некачественных или контрафактных продуктов.
Крaснaя. Самая популярная – это икра в привычной жестянной банке. Проверить ее качество можно так:
1. Взяв в руки банку, убедитесь, чтобы она не была вздутой. Вздутая банка - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
2. Дата на крышке банки должна быть выдавлена изнутри или при более современной технологии упаковки нанесена лазером.
3. Чтобы проверить качество икры, нужно банку потрусить – там не должно быть движения.
4. Или открыть и перевернуть - если икра выпала не сразу, значит в ней мало масла и жидкости - икра качественная. Покупая такую икру, Вы платите за 100% красной икры.
5. Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью.
Очень выгодно и удобно покупать икру в стеклянных банках. Во-первых, Вы видите, что покупаете. Во-вторых, жестянные и стеклянные банки фасуются под вакуумом. Это предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры.
Икра в стеклянной банке может быть хорошим подарком к новому году или любому другому празднику Вашим знакомым, колегам, партнерам. Поэтому ее качество должно быть гарантированным.
Многие покупают икру на развес. Это удобно, потому что видно товар лицом, а иногда даже дают попробовать. Но важно знать все недостатки развесной икры:
1. Реальную дату изготовления весовой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры истёк, часто говорит большое количество полопавшихся икринок и жидкости.
2. Если икра при неправильном хранения в магазине подсыхает, продавцы могут добавлять в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта.
Лучше всего покупать икру известного производителя, качество которого проверено временем. Покупая икру в супермаркете, а не на рынке или с рук, у Вас есть гарантии, что продукт оригинальный и качественный. Не стоит экономить и рисковать там, где платить придется своим настроением, испорченным праздником или еще хуже – своим здоровьем.
![3 (700x589, 159Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/191/94191175_3.jpg)
![линии](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//52/923/52923001_0001.gif)
Черная. Черная икра производится из рыб осетровых пород, таких как белуга, стерлядь, севрюга и, естественно, сам осетр. Традиционное название "черная" чаще не соответствует ее истинному цвету. Более того, чем больше в икре благородного «серебра», тем она ценнее. Цвет икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого. Икру готовят только из свежего сырья.
Поэтому производством настоящей, качественной черной икры занимаются предприятия, расположенные в непосредственной близости от водоемов. Фирмы, работающие легально, занимаются этим открыто, в отличие от браконьеров, которым икру еще нужно тайком вывезти в безопасное место. При этом риск порчи икры при транспортировке велик, особенно в жару (частые случаи отравления контрафактной икрой происходят по этой причине).
Низкокачественную, порой небезопасную черную икру можно определить по кисловатому привкусу или горечи, а еще она отдает прогорклым жиром. Впрочем бывает, что вкус икры портит использование запрещенных консервантов. Добывают черную икру в июле-августе, при этом ее немедленно консервируют. Если на банке указано, что икорка произведена в декабре, это в лучшем случае означает, что икра перефасована, в худшем – что она приготовлена из мороженых стыков. Отравиться такой икрой невозможно, но качество ее заметно ниже: во-первых, в ней содержится слишком много жидкости, во-вторых, нарушенная стандартная плотность икринок.
Покупать черную икру на рынке дешевле, но риск отравиться - всегда маячит перед таким покупателем. Браконьеры далеко не всегда обрабатывают икру надлежащим способом, а некоторые – просто не умеют это делать и, чтобы икра не испортилась - не жалеют соли. Это даже выгодно для них, потому что соль удерживает много влаги, и икра становится тяжелей. В последнее время все чаще контрафактная икра готовится из замороженного, перезрелого или наоборот, отставшего в развитии зерна.
При покупке убедитесь, что икра лежит в баночке плотно и не переливается от края к краю. Развесная черная икра обязательно должна быть рассыпчатой, икринки должны легко отделяться друг от друга и не прилипать к лопатке продавца. Такую икру можно брать смело. От покупки слипшейся и бесформенной массы с лопнувшим зерном лучше воздержаться. Настоящая черная икра должна иметь аромат свежей рыбы без каких-либо неприятных примесей в запахе.
Дома хранить черную икру необходимо в холодильнике при температуре от -2 до -4 градусов. При этом открытую банку с икрой желательно употребить в течение нескольких дней.
Напоследок о полезных свойствах икры. Черная икра очень полезна для человека, т.к. питательные вещества в ней сбалансированы особенно тщательно. Что интересно, она идеально подходит даже для для диетического питания. В ней практически нет углеводов и вредных жиров, а вот полезного белка – в избытке. По этим показателям черная икра превосходит любой из известных продуктов. Содержащийся в составе икры белки легко усваиваются и содержат много незаменимых аминокислот.
Содержатся в икре витамины и минералы, впрочем, не так и много, но и они не лишние. Кстати, холестерин, которого все так боятся, и который некоторые обвиняют в провоцировании чуть ли не половины болезней и содержащийся в черной икре, не так страшен, как в других продуктах. Кроме того, он практически полностью нейтрализуется полезнейшим лецитином, которого в черной икре довольно много. Так что если вам все же удалось купить настоящую черную икру - кушайте на здоровье!
|
|
| PEROOO |
|