-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6912
Комментариев: 45427
Написано: 77578


Все начинается от печки...

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 00:09 + в цитатник
Цитата сообщения сандро_пятый

big (480x343, 62Kb)

РУССКАЯ ПЕЧЬ.

Помните русские сказки? Любимец щуки и русского фольклора Емеля лихо разъезжал на русской печи. А от гусей-лебедей Машенька с братцем Иванушкой где пряталась? Тоже в русской печи.
По своей сути, Русская печь - не только обогревательный прибор дома, это уникальное явление нашей славянской культуры, яркий символ русского духа.
Тот,кто ни разу в своей жизни не полежал на нагретой русской печи, не почувствовал ее мягко проникающего во все тело тепла, многое потерял. Ему никогда не понять, какую атмосферу в доме создает русская печка, какой она стабилизатор этой самой атмосферы в вашем доме!
Русская печка топится дровами. Они укладываются в открытую топку "колодцем", и начинают дружно и весело гореть от небольшой лучинки или березовой коры. Конечно же, если они сухие. А влажные, внесенные с мороза дрова, будут оглушительно трещать и бросаться в вас искрами. Дрова - экологичный, и в тоже время восстанавливаемый вид топлива. Если нефть зреет миллионы лет, то дерево - всего за за десятилетия. Более того, тепло от дров является "правильным" для человека, оно ему роднее. Издревле людей лечили на нагретом дровяным огнем кирпиче. Русскую печь иногда использовали как баню: после того, как печь немного остывала, из нее убирали угли, стены обдавали водой или квасом, и закатывали на лежанке парящегося человека внутрь. После такой процедуры вся хворь покидала человека!

Изба крестьянская сиречь,-
Сарай, и сени, и дрова,
И русская большая печь,
Как символ счастья и добра.

Всё начинается от печки,
В избе она всему глава.
Она накормит и излечит,
И не пусты мои слова.


big (2) (480x319, 39Kb)

Гурьбой, собрав всех на лежанке,
Борщом наваристым дыша…
Накормит старших спозаранку,
Теплом согреет малыша.
Тут, кости грели старики,
Да сказки сказывали внукам,
И ловко эдак, как с руки,-
Довольны, стар и млад друг другом.

big (3) (480x410, 58Kb)

По вечерам, когда метели….
Люд занимался ремеслом,
Трудясь, все вместе песни пели.
И в ночь молились перед сном.

Да, молодух, еще любили,
А бабы издревле в Руси,
Неугомонны вечно были….
Детей рожали на печи.
Печь воспевалась в русских песнях,
Слагались сказки и былины.
Всех собирала она вместе
И на рожденья и кончины.

big (4) (480x360, 61Kb)

Всегда была семьи оплотом
И доброй матушкой слыла,
Тепло дарила и заботу,
Вела на славные дела.

Каким бы ни было местечко,
Меня, друзья, не уличить,
Здесь начиналось всё от печки
И всё кончалось у печи.

big (5) (480x372, 54Kb)

big (6) (480x640, 60Kb)


Русская печка, как мама,
Словно молитву творит.
Печь разжигается рано,
Пламенем жарко горит.

Будто бы грусть листопада,
Слышится песня в трубе.
Легкий дымок, словно ладан,
Благоухает в избе.

big (7) (480x360, 48Kb)


Звон колокольный из храма
Высветил серый восток.
Слышно, как возится мама,
Ставя чугун на шесток.

А на полатях детишки
Нежно, пренежно сопят.
Ох, уж мне эти мальчишки
Долго ночами не спят.

big (8) (480x360, 58Kb)

Сами когда-то гуляли
Так же и мы по ночам.
К печке под утро бежали -
К теплым ее кирпичам.

Русская печка, родная,
С детства тянусь я к тебе,
Ты, как и мама из рая,
В дедовской греешь избе.

big (9) (480x354, 50Kb)

big (10) (480x634, 83Kb)

big (11) (480x436, 61Kb)


big (12) (428x640, 85Kb)

Топливом для русской печи традиционно являются дрова. Для создания приятного аромата в помещении чаще всего используют березу, липу, осину, ель, ольху и другие породы дерева. Также русская отопительная печь могла использовать уголь и отходы деревообработки, такие как щепа, горбыль, корьё или брак производства. Селения могли находиться в той части страны, где нет лесов. Тогда для топки применяли бурьян, солому, тростник и другие травянистые ра
стения или торф.
Обычно русская печь располагалась по центру комнаты, для равномерного отопления. Традиционно на ней делался лежак. Обычно на него клали ноги, а голова оставалась в прохладе. От этого и пошла поговорка, «ноги должны быть в тепле, а голова в холоде». Также одним из основных применений русской печи, было приготовление пищи.
Самая высокотехнологичная кухня мира - это русская кухня!
Это, весьма сложное и трудоёмкое в постройке сооружение было обязательной частью каждой избы и обеспечило возникновение НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ характерных, печеных и томленых блюд. Благодаря русской печи наши предки практически ничего не жарили на жирах. В них просто не было необходимости. Во многом по причине этого, русская кухня считается одной из самых здоровых в мире.
Это делалось в специальной посуде из чугуна или глины.
Сочетание многих компонентов - удивительных природных качеств глины, толстых стенок горшка, равномерного жара русской печи - сложилось в уникальную технологию приготовления кушаний - томление. Эта технология приготовления блюд в горшочках отличается очень бережным, щадящим отношением к продуктам, сохраняет витамины и минеральные вещества лучше, чем при любом другом способе приготовления.
Даже самые простые блюда в горшочках: щи, каши, репа, картошка получаются необыкновенно вкусными, причем даже без масла! Что уж говорить о таких продуктах, как мясо, грибы, рыба - добавление их в блюда, готовящиеся в горшочках, позволяет получить настоящий деликатес!

Первые блюда, которые готовили на Руси – уха, похлебка, борщ, калья, щи, тюря. Большинство этих блюд готовят и сейчас, возможно, с некоторыми изменениями.

Например, исконно русское блюдо – щи – готовили не только на мясных бульонах, но и на квасе. Щи варили в несколько приемов, на очень медленном огне томили в печи многие часы, прежде чем подать к столу.

Да-да... Те самые томленые щи, или томленое молоко, или вкусные-превкусные пироги... а также мясо, рыба, обощи и многое другое в духовке русской печи получается очень и очень вкусным. Почему? Тут два фактора - процесс готовки происходит в особенном температурном режиме и называется "томление", а во вторых сгоревшие разогретые газы проходят через духовку и придают пище свой неповторимый аромат.

original (549x366, 93Kb)

big (13) (480x499, 70Kb)

big (14) (427x640, 102Kb)

big (15) (427x640, 71Kb)

big (16) (480x640, 97Kb)

big (17) (480x369, 61Kb)

big (18) (480x640, 105Kb)

Источник: инет

Рубрики:  Знания
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям