-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6911
Комментариев: 45427
Написано: 77597


12 животных, по ошибке принятых за мифических созданий

Четверг, 23 Января 2014 г. 00:08 + в цитатник

12_myth_ (500x400, 86Kb)
Факты могут быть не менее удивительными, чем выдумка
Некоторые животные выглядят настолько удивительно, что их первооткрывателям было сложно осознать сам факт существования таких созданий. Сегодня истории о драконах, морских змеях и русалках могут казаться нам выдумками, но большинство мифических созданий имеют прототипов в реальном мире. В действительности многие легендарные животные либо живут сейчас, либо вымерли в прошлом планеты. Чтобы доказать это, предлагаем вниманию читателей список из 12 реальных созданий, ошибочно принятых за мифических. Возможно, вы удивитесь, узнав, что факты часто могут быть такими же поразительными, как фантастика.
Окапи

12_myth0 (500x400, 186Kb)
Окапи – это одно из животных, благодаря которому мог возникнуть мифический образ единорога. Эти удивительные оленеподобные млекопитающие, обитающие в дождевых лесах Африки, являются помесью жирафа, зебры и антилопы. На расстоянии они могут напоминать зебр или лошадей, и у самцов окапи есть два рога, которые при виде сбоку зрительно сливаются в один. Конечно, множество различных животных могли дать жизнь мифу о единорогах. Например, когда европейские исследователи впервые обнаружили клыки нарвала, они решили, что это и были рога единорога. Но вполне возможно, что миф зародили неуловимые окапи.


Гигантопитек
12_myth1 (500x400, 120Kb)
Эти вымершие создания могут по описанию напоминать снежного человека, но на самом деле это обезьяны, обитавшие в лесах Азии еще 300 тысяч лет назад. В действительности гигантопитеки были крупнейшими обезьянами на Земле, их рост составлял 3 метра, а вес – более 450 килограммов. Некоторые антропологи считают, что гигантопитеки были двуногими, что делает их крайне похожими на наших предков-гоминид. Ископаемые останки гигантопитеков могли зародить миф о снежном человеке, и некоторые неординарно мыслящие исследователи уверены, что популяции этих созданий могли дожить до наших времен, дав жизнь легенде о йети.


Гигантская ремень-рыба
12_myth2 (500x400, 111Kb)
Гигантская ремень-рыба, известная также как сельдяной король, - это самая длинная костная рыба в мире. Глядя на это невероятное создание, можно подумать, что именно оно дало жизнь россказням о морских змеях. Ремень-рыба, вырастающая до 17 метров в длину, проводит практически всю жизнь на самом дне океана (от 300 до 1000 метров в глубину) и редко появляется на поверхности. Но все же когда это происходит, статус легенды рыбе обеспечен.


Дюгони и ламантины
12_myth3 (500x400, 85Kb)
Кристофер Колумб, проплывая около Гаити и впервые в жизни увидев ламантина, был уверен, что это была русалка. Он подобрался достаточно близко, чтобы отметить, что «они не так прекрасны, как описывалось, так как на лицо они несколько напоминали мужчин». Морские млекопитающие дюгони, близкие родственники величественных ламантинов, предпочитающих устьевые или пресные воды, имеют более хрупкое строение тела, и именно они, скорее всего, ответственны за большинство историй про русалок. Если быть честным в отношении ламантин, то еще никто так не ошибался, как Колумб. Исследователь Джон Смит также однажды сообщал о встрече с русалкой, отметив, что «ее ни в коем случае нельзя считать непривлекательной».


Карликовые слоны
12_myth4 (500x400, 94Kb)
Взгляните на этот череп слона вне контекста, и вам может показаться, что вы смотрите на останки гигантского одноглазого зверя. В действительности доисторические карликовые слоны (с черепами гораздо меньше, чем у современных сородичей) бродили по островам Средиземноморья, таким как Крит, Сицилия, Мальта и Кипр. В те времена, когда древние греки столкнулись с их черепами и останками, эти животные уже вымерли, очевидно, дав жизнь мифическому созданию под названием Циклоп. Ложная глазная впадина на черепе – это на самом деле центральная носовая полость для хобота.


Тероподы
12_myth5 (500x400, 207Kb)
Самыми ужасными из всех динозавров были тероподы – группа, включающая жестокого тираннозавра-рекса. Сложно даже представить, что могли подумать первые охотники за окаменелыми останками, наткнувшиеся на кости тероподов. В действительности многие специалисты считают, что останки динозавров могли дать жизнь мифам о драконах, ведь древние культуры пытались описать животных, которых никто и никогда не видел. Что касается огненного дыхания и хранения сокровищ, очевидно, это можно списать на присущую людям бурную фантазию.


Гигантский кальмар
12_myth6 (500x400, 103Kb)
Легенда о мифическом морском монстре под названием Кракен, который в большинстве описаний напоминает громадного головоногого моллюска, очевидно, берет начало с наблюдений за гигантским кальмаром, конечности которого имеют острые когти. Так как эти твари предпочитают глубокие воды океана, встретить их сложно, но возможно.


Протоцератопс
12_myth7 (500x400, 134Kb)
Протоцератопсы – это динозавры величиной с овцу, которые когда-то бродили по территории нынешней Монголии. Четвероногое создание обладало громадной головой и клювом подобно попугаю, из-за чего ранние охотники за останками, очевидно, сочли протоцератопсов за грифонов – мифических созданий, у которых, по слухам, была голова орла и тело льва. Останки этих динозавров и сегодня можно найти в пустыне Гоби, и с учетом формы их тела легко понять, как зародилась теория о грифонах.


Фламинго
12_myth8 (500x400, 98Kb)
Розово-красное оперение фламинго могло так поразить первых наблюдателей, что в результате могла родиться легенда о фениксе. Мифическая священная жар-птица впервые была описана древними египтянами, и, по их мнению, она была похожа на цаплю с алыми перьями. Фламинго проводят много времени в мокрых солончаках, в которых конвекционные течения, как известно, накатывают и колышутся, будто языки пламени.


Дипротодон
12_myth9 (500x400, 121Kb)
Дипротодон, известный также как гигантский вомбат, был крупнейшим сумчатым животным из когда-либо живших. Известно, что это большое животное вымерло лишь 40 тысяч лет назад, а это значит, что первые люди, мигрировавшие в Австралию, могли его видеть. Некоторые специалисты предполагают, что именно дипротодон дал жизнь легенде австралийских аборигенов о мифическом создании, напоминающем полулошадь-полукрокодила. Дипротодон все еще живет в богатой культурной памяти аборигенов, и некоторые племена продолжают считать, что окаменелые останки принадлежат мифическому созданию. И легендарное, и реальное животное демонстрируют похожие поведенческие черты, такие как привычка скрываться в болотах и устьях рек.


Плезиозавр
12_mythA (500x400, 92Kb)
Лох-несское чудовище – одно из самых известных мифических созданий, и печально известная теория предполагает, что животное – выживший плезиозавр. По словам наблюдателей, это длинношеее и горбатое морское создание идеально подходит под описание доисторического животного. Хотя подавляющее большинство специалистов считают, что плезиозавры вымерли вместе с динозаврами в конце мелового периода, по мнению некоторых неординарно мыслящих людей популяции этого животного могли дожить до наших дней. Конечно, обилие любительских съемок предоставляет сомнительные факты.


Хоббиты
12_mythB (500x400, 115Kb)

Хоббит, или человек флоресский - это название, которое получил недавно открытый вид вымерших людей, обнаруженный на индонезийском острове Флорес. Хотя таксономия этих созданий является предметом горячих споров, многие ученые считают, что человек флоресский представляет собой новую ветвь на эволюционном древе человечества. Интересно, что они существовали одновременно с современными людьми (как минимум всего 12 тысяч лет назад). Учитывая невысокий рост (около 1 метра), хоббиты, очевидно, являются источником местной легенды об эбу-гого – невысоких, волосатых и практически не владеющих речью созданиях, обитающих в пещерах. Некоторые аборигены острова Флорес считают, что эбу-гобо выжили и продолжают скрываться в джунглях.

Facepla.net по материалам MNN

Рубрики:  Знания
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям