Рукописные миниатюрные книги
Как известно, миниатюра — произведение изобразительного искусства, отличающееся небольшими размерами и особой тонкостью художественных приемов. Книжная миниатюра — этл сделанные от руки рисунки, многоцветные иллюстрации гуашью, акварельными и другими красками, а также с изобразительно-декоративные элементы оформления этих книг — инициалы, заставки и так далее. С полным правом к книжной миниатюре можно отнести и миниатюрные книги, которые, кстати, не надо, как думают некоторые, читать с увеличительным стеклом. Миниатюрная книга — это просто книга маленького формата. Размер страниц определяем сами.
Специально для для библиотеки Кукольного домика королевы Марии Артур Конан Дойль написал короткий рассказ "How Watson Learned the Trick?" 500 слов своего произведения автор собственноручно вписал в миниатюрную книжечку. Специально для миниатюрной библиотеки написали небольшие рассказы и стихи Честертон, Киплинг, Моэм, Джозеф Конрад, Вит Сэквилл-Уэст и другие.
В России миниатюрной считается книга, у которой размеры (высота и ширина) менее 100 мм, в Европе — менее 3 дюймов (75,6 мм). Итак, страница миниатюрной книги может быть размером и 70х70 мм, и 75х75 мм, и 60х60 мм, и 40х60 мм и т. д.
На первых порах для страниц книги подойдет бумага для рисования или для черчения. Так как блок нашей книги будет состоять из тетрадок, приготовим для страниц тетрадок заготовки-полоски, ширина которых равна двойной ширине страницы. Предположим, что формат книжечки 70х70 мм. Обратите внимание, что полоски будем делать с запасом по 5 мм на сторону тетрадки, чтобы потом подравнять (обрезать) собранный из тетрадок книжный блок. Таким образом, ширина полоски получится 150 (70 + 5 + 70 + 5) мм, а высота — 75 мм (рис. 1).
Таких полосок придется сделать несколько, в зависимости от того, сколько страниц будет в книге. Если в книге 24 страницы, то следует вырезать 6 таких полосок (по 3 полоски для каждой из тетрадок, которых в блоке будет две), если в книге 32 страницы, то потребуется уже 8 полосок (по 4 полоски для каждой из тетрадок, которых в блоке будет тоже две). Сгибаем заготовки посередине (рис. 2) и получаем листы книги (в каждом листе, понятно, по 4 страницы). Складываем листы в тетради, каждую из которых обычно составляют из 3...4 (листов может быть и больше, например, если в книге 96 страниц, то делают 6 тетрадей по 4 листа в каждой).
Затем надо разграфить страницы, то есть отметить на страницах рамки для текста, чтобы после обрезания остались поля. Можно отмерить с трех сторон по 1,5 см, а в месте сгиба по 0,7 мм (рис. 3). В полученной рамочке будем писать текст и делать рисунки. Схема распределения страниц на каждом из листов тетради будет такова. Если в книге из двух тетрадок 32 страницы: 1-2 и 15-16; 3-4 и 13-14; 5-6 и 11-12; 7-8 и 9-10 (первая тетрадь), 17-18 и 31-32; 19-20 и 29-30; 21-22 и 27-28; 23-24 и 25-26 (вторая тетрадь). Если в книге из тех же двух тетрадок 24 страницы: 1-2 и 11-12; 3-4 и 9-10; 5-6 и 7-8 (первая тетрадь); 13-14 и 23-24; 15-16 и 21-22; 17-18 и 19-20 (вторая тетрадь).
Первая страница книги — титул, на этой странице пишут, как правило, имя и фамилию автора, название книги, имя и фамилию автора рисунков, место и год издания книги (например, Даниил Хармс; Врун [Рисунки Светланы Никольской. М.: 2005 — 24 с., 9 рис. Книга ручной работы №... (если экземпляры книги нумерованы). Тираж — 9 нумерованных экз. Издание автора]. Третья страница рассказывает о книге и авторе (например: Эта мини-книга — рукописное издание с рисунками-оригиналами Светланы Никольской и т. д.). Первые три страницы я не нумерую. Нумерация начинается с четвертой страницы. Последняя страница книги тоже не нумеруется.
Однако все описанное выше не самое сложное при изготовлении миниатюрной книги. Главное здесь - подобрать произведение, которое подошло бы под выбранный формат книги. Надо все рассчитать так, чтобы хватило места и для рисунков и для текста. Такое умение рассчитывать приходит со временем. Сначала я делала книги, в которых было по 32 страницы (по 14 рисунков в каждой книге). Рисунок, как правило, располагался на четной странице, а текст — на нечетной. Затем стала усложнять задачу и стала подбирать такие произведения (стихотворные и прозаические), текст которых переходил на следующую страницу, а рисунок располагался на той странице, где находился текст (иногда рисунок получался даже на развороте). Это уже дело каждого автора книги. Могу только повторить, что "издание" рукописных книг — очень интересное и захватывающее дело. После того как тексты произведения и необходимые рисунки нанесены на листы, требуется собрать листы в тетради (по три или четыре листа в каждой тетради). Затем придется сшить между собой тетради, одновременно сшивая листы в каждой тетради. Для этого надо сложить из тетрадок стопку (блок), чтобы нумерация страниц совпала. Если в книге из двух тетрадок будет 24 страницы, то последняя страница первой тетради будет 12, а первая страница второй тетради — 13. Если в книге будет 32 страницы, то последняя страница первой тетради будет 16, а первая страница второй тетради — 17. Необходимо подравнять страницы по верхней и боковой стороне, ударяя их по твердой поверхности. После этого следует положить две тетради рядом (корешок к корешку), чтобы было удобнее сделать пометки карандашом (4 пометки) в тех местах сгибов, где будем сшивать тетрадки. В местах пометок в сгибе можно сделать небольшие надрезы, чтобы легче проходила иголка. Я обычно начинаю работу, сшивая листы второй (нижней) тетради. Когда одна тетрадь сшита, начинаем сшивать и вторую (верхнюю) тетрадь, при этом захватывая иголкой наружные стежки первой (нижней) тетради. Из четвертого отверстия верхней тетрадки иголка с ниткой выходит наружу. Эту нитку далее натягивают и связывают узлом с концом нитки, оставшимся во второй (нижней) тетради. После этого желательно еще и склеить обе тетради (для прочности). Для этого в том месте, где сходятся две тетрадки (12-я и 13-я или 16-я и 17-я страницы) аккуратно тонкой кисточкой по краю листа наносим клей ПВА, затем прижимаем тетрадки друг к другу на несколько минут, сжав их с помощью пресса. Так же промазываем клеем и корешок. Получился блок.
Далее к полученному блоку надо приклеить с двух сторон форзацы, то есть листы бумаги, согнутые пополам (рис. 4). После приклеивания форзацев блок обрезают с трех сторон. Вообще-то для обрезки существуют специальные приспособления — гильотины, но можно обойтись и канцелярским или сапожным ножом. К готовому блоку можно приклеить ляссе (закладочку) — тоненькую ленточку, которую крепят к корешку сверху. (Эту закладочку укладывают между страницами блока, причем она выходит наружу на 3...4 см).
Закончив с ляссе на корешок (сверху и снизу) приклеивают капталы — полоски (ленточки) из хлопчатобумажной или шелковой ткани, чтобы они на 1...2 мм выходили за корешок (каптал не только повышает прочность блока, но и является средством оформления). Затем к корешку приклеивают слизуру (полоску бумаги или ткани, длина которой чуть меньше высоты корешка, а ширина на 4 см больше ширины корешка).
Теперь можно приступить к формированию переплета или обложки. Проще, конечно, сделать обложку, причем, если будете делать последнюю, то не потребуется снабжать блок ляссе и капталами. Берем плотную бумагу (лучше цветную) или переплетный материал, вырезаем заготовку соответствующего размера, складываем пополам, вкладываем в нее блок и толстой иголкой прокалываем обложку с блоком в двух местах (одно отверстие находится от другого приблизительно на расстоянии 1 см), затем протягиваем цветной тонкий шнур в эти отверстия, завязываем узлом и делаем бантик. После того, как обложка готова, на ней можно написать имя автора и название книги и выполнить какой-либо рисунок. Хотя лучше это сделать не на самой обложке, а на отдельной карточке из плотной бумаги, которую и приклеить на обложку. Чтобы сделать переплет, понадобится картон толщиной 1,5 или 1,8 мм, из которого надо вырезать две сторонки (прямоугольные заготовки), ширина каждой из которых равна ширине блока, а высота больше блока на 3...4 мм. По высоте блока вырезают из более тонкого картона полоску для корешка шириной 6...7 мм. Затем на столе раскладывают сторонки и полоску для корешка так, чтобы между сторонками и этой полоской было расстояние приблизительно в 3...4 мм. Далее измеряют габариты (ширину и длину) фигуры, составленной из двух сторонок и полоски для корешка и добавляют по 7...9 мм с каждой стороны фигуры, получая размер переплетного материала (рис. 5). Вырезаем по данному размеру переплетный материал. Затем располагаем сторонки и полоску для корешка на переплетном материале, как показано на рис. 5. Отмечаем карандашом на переплетном материале границы сторонок и полоски для корешка, после чего по разметке приклеиваем сторонки и полоску для корешка к материалу. Затем загибают на сторонки и полосу "лишние" части переплетного материала, предварительно срезав его уголки под углом 45 градусов. Получился переплет.
Теперь надо в этот переплет вставить блок. Намазываем клеем две наружные стороны форзаца блока и приклеиваем их к сторонкам переплета. Чтобы можно было в случае необходимости немного передвинуть блок в переплете, применяют клей ПВА более жидкий, чем тот, которым приклеивали картонки к переплетному материалу. Необходимо, чтобы блок был приклеен точно. Чтобы на переплете получились ложбинки (рубчики) между блоком и корешком, подбирают подходящие спицы, которые закрепляются с двух сторон книги тугой резинкой, после чего книгу со спицами кладут под пресс и держат так в течение 10... 15 минут.
Сформировав рубчики, книжку в переплете раскрывают сначала с одной, а затем с другой стороны, каждый раз проглаживая ее рукой, затем книгу раскрывают посередине (в месте склеивания тетрадок) и также аккуратно проглаживают рукой. Далее книгу кладут под пресс и держат в нем в течение нескольких дней. В качестве пресса я использую словари. Когда переплет готов, на переднюю сторонку наклеивают карточку, на которой будут приведены выходные данные книги: автор, название, место и год издания. Можно для книги сделать еще и суперобложку. Вот и все. Книга готова.
увеличить
Несколько слов не лишним будет сказать о рамках на крышках и накладных деталях, с которыми приходится встречаться при изготовлении книг. Чаще всего рамки на крышках украшают книги религиозного содержания или книги, изданные еще в прошлом веке. И обычно узор стороны рамки повторяет один и тот же элемент, который может быть в виде иероглифа, витиеватой закорючки, ветки, листа, цветка, геометрической фигурки и даже буквы или цифры. Примеры орнаментов для рамок даны на рисунке.
Можно сделать крышки с накладными деталями из жести, кожи, пластмассы,картона, прикрепленными к крышке клеем. На приведенной на рисунке обложке крест вырезан из анодированной жести. С крышкой обложки он скреплен загибающимися язычками, предусмотренными на концах лучей креста.
Очень красиво, солидно, богато выглядят переплеты книг с застежками.
увеличить
Коротко о том, как их cделать. У таких книг крышки обложки должны быть прочными, сделанными, например, из толстого картона. Для скоб используйте тонкий 0,8-миллиметровый лист нержавейки, а для зацепа — кровельную оцинкованную жесть, которую надо отполировать. Для зацепа и осей сгодятся обыкновенные мелкие гвозди с обработанной головкой. К накладной рельефной детали припаивают штырьки из мягкой проволоки или, как уже говорилось, полоски — язычки из жести. Вот и все! Успеха вам!
C сайта http://igrushka.kz/vip114/rukkni.php